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食べすぎ~

昨日はバレエ仲間と忘年会。
急遽決まったため、我が家で開催。
秋に沖縄料理の夕べというのをしたのだけど、そのとき食べた沖縄あぐー(沖縄の豚肉)切り落しがとってもおいしかったので今回はあぐーの豚シャブに決定。沖縄あぐー (お店の回し者ではありません。)
実は大須は沖縄料理が好きな人には理想の街かも。
沖縄のお店もあるし、いつもうちの家族がお買い物をする中公設市場の千田精肉店にはこのあぐーが売っている。(リンクしているところよりはるかに安かった。)
今回は、ロース、肩ロース、バラ肉をそれぞれしゃぶしゃぶ用に切ってもらって、塩、シークワーサーポン酢、シークワーサー塩ポン酢、胡麻だれ、ペンギン食堂のラー油を用意。
お野菜はねぎと私の大好きな冬季限定のちぢみほうれん草 (これ本当においしいです。甘味が強くて、アクが少ないおなべにはぴったり!)とシンプルに。

いろいろと食べ比べたけど、塩で食べるあぐーのおいしいことといったら!!!もう他の豚肉は食べられないほど、脂が甘い。もちろんロースの赤身のところもとっても旨味があっておしいしい。40過ぎた女でも、バラ肉がどんどん入る。
てんこ盛りのほうれん草も、胡麻ダレで、食べるとあっという間になくなり、お肉も3種類あるとついつい入る。(つけダレを変えては、食べ、肉の種類を変えては食べ)

ということで、豚のバラ肉が私のバラ肉に変身!の夜だったのだ。

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